Первые упоминания о спецодежде или рабочей одежде уходят в историю Древней Греции и Рима. Одежда рабов состояла из туники с короткими, не доходившими до локтя рукавами и плотного толстого плаща. Это четырехугольный кусок толстой грубой шерстяной ткани, который накидывался на спину и застегивался фибулой на правом плече или спереди под горлом и напоминал македонскую хламиду. Подобный плащ был специальной одеждой римских солдат. Таким образом, мы можем отметить зарождение специальной военной формы. Государственные работники, чтобы выделиться от представителей других сфер деятельности, надевали на себя передники.
Впоследствии в эпоху Позднего Средневековья, передник становится основным видом спецодежды для различных сфер деятельности и начал превращаться в рабочие фартуки, диктуемых требованиями профессии и необходимостью защиты тела от ожогов, ран или просто грязи и пыли, и защитой одежды, бывшей для крестьянина и ремесленника немалой ценностью.
Фартуки — постоянный атрибут специальной рабочей одежды кузнецов и стеклодувов булочников, мясников, кондитеров, кондитеров и других. Фартуки надевались обязательно при забое скота. Зачастую он служил не только для защиты одежды, но и представлял собой своеобразный «карман», куда удобно было собирать фрукты, или насыпать зерно для сева.
Впоследствии модернизации фартуков породили появление полукомбинезонов. В 1911 году компания «Lee» выпустила полукомбинезон «The Bib Overall» — удобную вещь для фабричных, путевых рабочих и фермеров. В 1913 появился первый в мире закрытый комбинезон. Идея родилась у самого Генри Ли. Однажды он обратил внимание на запачканную маслом рубашку своего шофера, которая выбилась из-за пояса во время ремонта автомобиля. Буквально через несколько дней новинку, получившую название «Lee Union-All», запустили «на поток». Закрытый комбинезон мгновенно завоевал всеамериканскую популярность.
Своеобразную рабочую одежду создали для себя рыбаки. Этот редчайший для Франции Позднего Средневековья случай ношения полосатого платья объяснялся двояко — во-первых, люди, выходившие в море, представляли собой маргинальное сообщество, на которое не без подозрения косились «сухопутные», во-вторых, с чисто утилитарной точки зрения, белые и синие полосы хорошо были видны в воде, случись рыбаку оказаться за бортом. Это рыбацкое платье, состоявшее из широкой рубашки с кожаным поясом и широких брюк , дополнительно пропитывалось горячим воском, что делало его непроницаемым для воды.
Перчатки «трёхпалые» или рукавицы из овечьей кожи использовались во время строительства; так, сохранились счета на покупку подобных кожаных перчаток и рукавиц для каменщиков. Из головных уборов, защищавших голову и лицо от жара, пыли, грязи, или необходимых для того, чтобы волосы не оказались, например, в тесте, стоит упомянуть многочисленные головные повязки, тюрбаны, льняные кали и калоты. Характерные крестьянские соломенные шляпы с широкими полями, которые мы часто видим на изображениях жнецов и пахарей, работающих в поле. Специальные шляпы с широкими полями, закрывавшими полностью голову и плечи, порой встречались у пчеловодов. Нечто вроде прозрачного щитка, прикрывающего верхнюю часть лица, зачастую использовали стеклодувы за работой. И наконец, капюшоны с длинной пелериной, закрывавшие спину, использовались, когда требовалось переносить на себе нечто, потенциально могущее запачкать одежду — мешки с виноградом, фруктами, строительные материалы и т. д.
Джинсы, которые так полюбились нам, изначально были изобретены, как рабочая одежда. Эмигрант из Баварии Леви Страус, выброшенный на улицу и имеющий в своём распоряжении лишь рулон парусины, сшил первые брюки из этого материала, которые значительно позже стали называть джинсами. Предназначались они для горняков и золотоискателей. Они имели всего один недостаток, под тяжестью самородков рвались карманы, которые пришлось укреплять заклёпками, применявшимися для крепления конской сбруи. Такая идея с укреплением понравилась фермерам и ковбоям. Брюки из парусины начинают широко использовать как рабочую одежду во многих областях производства.
Современная спецодежда в Российской истории стала развиваться с 1741 года. В этот год вышел указ, требующий обязательной выдачи работникам фабрик одинаковой одежды. Одежда была неудобной в ношении. Мешковатые брюки из дешёвой ткани и безразмерные куртки, делали рабочую одежду не столько удобной, сколько унизительной. Не зря она получила название "роба". Слово, которое используется и в наши дни.
В наше время мы, производители, не ограничены в создании и разработке новых, удобных и все более функциональных моделей спецодежды и рабочих костюмов. В этом нам помогают опыт производства и напрямую общение с людьми рабочих профессий, которые непосредственно вносят коррективы в деятельность швейного производства спецодежды. Поэтому рынок рабочей одежды развивается и производитель идет в ногу со временем по пути конструирования современных идей спецодежды.